Liste des aliments sans glutamate
Qu'est-ce que le glutamate ?
L'acide glutamique est un acide aminé trouvé en abondance à la fois dans les protéines végétales et animales. Il est considéré comme un acide aminé non essentiel, ce qui signifie que nos corps sont capables de générer de l'acide glutamique, même sans l'ingérer par les sources alimentaires. Existe-t-il un lien entre le glutamate , l'autisme, et les migraines ?Le glutamate est essentiellement le même composé que l'acide glutamique et est la forme la plus commune de l'acide glutamique dans notre corps. Le glutamate n'est pas seulement bénéfique, mais essentiel pour la vie. C'est le neurotransmetteur le plus abondant dans le cerveau. (Les neurotransmetteurs sont des messagers chimiques que les cellules nerveuses utilisent pour communiquer.) Le glutamate active donc - ou excite - les cellules dans le cerveau pour communiquer des messages, et est particulièrement important dans la croissance et le développement du cerveau, de l'apprentissage et de la mémoire. En raison de la façon dont le glutamate envoie ces messages, en «excitant» les cellules, il est appelé un neurotransmetteur excitateur. Vous pouvez considérer le glutamate comme un stimulant. Et comme n'importe qui, qui a pris trop de café peut vous dire, trop d'un stimulant n'est pas une bonne chose. Quelle est la différence entre le glutamate naturel et le glutamate libre?Il est important de souligner la distinction entre le glutamate lié et le glutamate libre puisque toute préoccupation potentielle pour la santé est associée à la forme libre du glutamate. Le glutamate lié se réfère au glutamate dans une source d'aliments sans glutamate et est donc généralement digéré et absorbé lentement. Le glutamate libre, au contraire, n'est plus lié à d'autres acides aminés, et peut donc être absorbé beaucoup plus rapidement, provoquant des pointes dans la concentration de glutamate dans le sang. Le glutamate libre se trouve dans les sources alimentaires naturelles, avec des sources particulièrement élevées énumérées à la fin de cet article. Mais il est plus préoccupant que l'abondance de glutamate libre dans presque tous les aliments transformés et emballés, également décrit plus en détail ci-dessous. Tous les glutamates ne sont pas égauxMSG, ou glutamate monosodique, est un produit chimique de synthèse qui est ajouté aux aliments transformés et fabriqués pour les rendre plus agréable au goût. Cette forme de glutamate libre est présente dans presque tous les aliments transformés et est appréciée par les fabricants pour conférer un goût agréable et savoureux. Bien que glutamate contient de l'acide glutamique, en raison du processus de fabrication, il est également presque toujours accompagné de sous-produits indésirables ou de contaminants. La recherche dans la littérature scientifique sur les effets de MSG sur la santé indique une controverse sur le potentiel de MSG à provoquer diverses réactions indésirables - des maux de tête et des migraines à la perturbation endocrinienne. Toutefois, une attention particulière à la source de financement de ces études révèle souvent que de nombreux textes confirmant la sécurité de glutamate sont en fait soutenus par les fabricants de produits alimentaires. La campagne de vérité dans l'étiquetage a montré le rôle du glutamate et a constaté que certaines personnes sont sensibles, la sensibilité la plus courante pouvant être l'intolérance à un ou plusieurs des contaminants produits par le processus de fabrication. Même ceux d'entre nous qui n'ont pas de réaction identifiable au glutamate devraient chercher à éviter cet additif et manger des aliments sans glutamate en raison du manque de données de sécurité fiables. Revenons donc au glutamate naturel ... Comment le glutamate affecte-t-il le cerveau?Les récepteurs au glutamate et au glutamate sont bien établis comme jouant un rôle critique dans le développement et la fonction du cerveau normal et anormal. En particulier, des concentrations anormales de glutamate sont associées aux migraines, et l'hypersensibilité au glutamate est montrée dans plusieurs autres maladies, dont la maladie de Huntington et l'autisme. Les gènes qui prédisposent les patients à la sensibilité au glutamate sont à l'étude. Ce déséquilibre perturbe vraisemblablement la capacité du cerveau à traiter efficacement l'information et conduit progressivement à une lésion durable du cerveau sauf si on se nourit avec des aliments sans glutamate. |