Liste des aliments sans glutamate
Prêter une attention particulière à votre alimentation est essentiel, parce que
certains aliments peuvent avoir des toxines cachées qui peuvent nuire à notre santé
La nourriture que nous mangeons est destinée à nourrir notre corps, mais malheureusement, aujourd'hui, c'est souvent la cause de notre maladie. C'est parce qu'une grande partie des aliments modernes sont hautement transformés et dépouillés de leurs nutriments. Lire des étiquettes alimentaires soigneusement et être vigilant sur la qualité des aliments transformés que vous achetez est devenu extrêmement difficile. «Nous avons tendance à consommer de nombreux aliments chimiques dans notre alimentation sans même s'en rendre compte. Ces produits chimiques peuvent être ajoutés à nos aliments pour améliorer la saveur, augmenter la durée de conservation ou les deux», explique le Dr Swati Bhardwaj, vice-chef du Centre de recherche nutritionnelle et métabolique et Senior Research Officer de la Diabetes Foundation of India. On ne peut nier le fait que ce que nous mangeons peut avoir un impact profond sur notre santé et la productivité. Voici quelques contaminants courants dont vous devriez vous méfier: Coloration des aliments. Ce n'est pas un secret que les enfants aiment les aliments colorés. C'est pourquoi la plupart des produits de boulangerie (gâteaux, glaçage) et fast-foods (comme les pâtes, les céréales et certaines sauces toutes prêtes) ont des couleurs accrocheuses. Mais si vous vous êtes demandé si les produits chimiques dans la coloration alimentaire peuvent être nocif, vous avez de bonnes raisons de s'inquiéter, disent les experts. "La coloration alimentaire bleue peut causer le cancer, prévient le Dr Bhardwaj. Le rouge N° 2 est largement utilisé dans la cuisson et donne de la couleur aux cerises, induit des tumeurs thyroïdiennes chez les rats. Le rouge n° 3 peut conduire au TDAH chez les enfants (ce qui affecte leur capacité de concentration). Si vous consommez un produit emballé avec des couleurs vives, vérifiez le nombre et le type de colorant utilisé et soyez conscient des risques. "Soyez particulièrement vigilant aux teintes rouges", conseille le Dr Nupur Krishnan, nutritionniste clinique qui dirige la Biologics Nutrition Clinic, à Mumbai. "Souvent, le rougissement rose que l'on retrouve dans les bonbons, les yaourts et les jus de fruits n'est pas issu des fraises (comme on le croit), mais des insectes! Dans ce cas, on trouve les mots « carmin » ou extrait de cochenille. Même si elles sont généralement sans danger, elles peuvent causer des réactions indésirables chez certaines personnes. Si vous êtes très attaché à votre santé et manger des aliments sans glutamate, il est préférable de se débarrasser des colorants artificiels. Optez pour les dons de la nature - fruits et légumes naturellement colorés et parfaitement sains. Les édulcorants artificiels - pas si doux que ça ! Une grande partie de l'Inde est diabétique et doit consommer des édulcorants artificiels. Ne jamais consommer un édulcorant quand vous n'en avez pas besoin même si votre objectif est simplement la perte de poids. «Les édulcorants comme l'aspartame sont utilisés comme substitut au sucre dans les produits « diététiques », y compris les sodas, les préparations pour boisson et les desserts glacés à faible teneur en calories», explique le Dr Bhardwaj. L'aspartame est une neurotoxine (affecte le cerveau) et cancérigène (elle a le potentiel de causer le cancer). Les études chez l'animal ont montré qu'il provoque des lymphomes, la leucémie et le cancer du sein. Certaines personnes montrent une sensibilité aiguë, souffrant de maux de tête et vertiges peu de temps après la consommation L'acésulfame-K, un autre édulcorant trouvé dans les produits de boulangerie, les gommes et la gélatine (utilisé dans les gelées) n'est pas très sain non plus. Des études sur les animaux ont établi qu'il provoque le cancer chez la souris. Il affecte également le fonctionnement de la glande thyroïde chez les animaux comme les lapins et les chiens. Le glutamate Le glutamate monosodique (MSG) est un conservateur populaire et un exhausteur de saveur, souvent l'ingrédient vedette d'un repas chinois. Alors que la plupart des gens sont conscients des effets nocifs de cet ingrédient en essayant de manger des aliments sans glutamate, nous négligeons souvent le fait que le glutamate est aussi présent dans d'autres aliments emballés. «Le glutamate se retrouve également dans la plupart des aliments emballés », explique le Dr Nupur Krishnan. Le glutamate a été utilisé pendant des décennies, mais il devrait être interdit car il peut causer de nombreuses réactions indésirables. Les maux de tête, la transpiration, Les chercheurs ont établi que le glutamate est souvent liée à l'augmentation du taux d'obésité et d'inflammation dans le corps, en particulier du foie. Conservateurs dans vos cornichons Vous devriez faire attention à l'excès de sel dans les aliments marinés et les effets nocifs qu'il peut avoir sur votre santé. Mais peu de gens savent que les cornichons fabriqués dans le commerce sont saturés d'un produit chimique appelé Nitrate de sodium / Nitrite de sodium (E 250). « Ce produit chimique est utilisé comme conservateur, colorant et aromatisant dans la viande transformée », explique le Dr Bhardwaj. " Il est très toxique et stimule la formation de nitrosamines cancérogènes." La farine bromée fait du mauvais pain Certaines boulangeries ont tendance à ajouter le bromate de potassium chimique à leurs pains. " Cela rend le pain plus savoureux, plus élastique et favorise un plus grand volume de la pâte, le rendant mieux adapté à la production commerciale ", explique le Dr Nupur Krishnan. Dans certains pays, la farine bromée a été interdite parce que le bromate de potassium est un cancérigène connu, mais aux États-Unis et en Inde, Il est encore légal. " Comment pouvez-vous identifier le pain bromé, surtout si ceux qui le vendent dans les boulangeries ne savent même pas ce qui se passe dans leur pain pendant le processus de fabrication ? " Le produit chimique blanchit la farine, créant une couleur blanc crème que la plupart des gens associent à un bon pain", explique le Dr Krishnan. Passez au pain brun et essayez de manger des aliments sans glutamate. |