Liste des aliments sans glutamate
Toxicité du glutamate sur le foie.
IntroductionLes effets histologiques du glutamate couramment utilisé comme additif alimentaire sur le foie de rats Wistar adultes ont été soigneusement étudiés. Les rats des deux sexes, poids moyen de 185 g ont été répartis au hasard entre deux groupes de traitement et témoins. Les rats des groupes de traitement ont reçu 3 g et 6 g de glutamate mélangés avec leurs aliments pendant quatorze jours, tandis que les rats témoins ont reçu des quantités égales avec des aliments sans glutamate. Les rats ont été nourris et ont reçu de l'eau librement. Les rats ont été sacrifiés le quinzième jour de l'expérience. Le foie a été soigneusement disséqué pour une étude histologique de routine après la méthode H & E. La plupart des additifs alimentaires agissent soit comme conservateurs, soit comme exhausteurs de goût. L'un de ces additifs alimentaires est le glutamate monosodique et il est vendu dans la plupart des marchés ouverts et des magasins au Nigeria comme "Ajinomoto" commercialisé par West African Seasoning Company Limited; Comme "Vedan" ou "White Maggi" commercialisé par Mac et Mei Limited. Divers produits chimiques environnementaux, polluants industriels et additifs alimentaires ont été impliqués comme causant des effets nocifs. La sécurité de l'utilisation de glutamate a suscité de nombreuses controverses sur le plan local et mondial. Au Nigeria, la plupart des communautés et des individus utilisent souvent le glutamate comme agent de blanchiment pour éliminer les taches des vêtements. On craint de plus en plus que ses excellentes propriétés de blanchiment puissent être nocives ou nuisibles à la muqueuse de l'estomac ou, pire encore, induire des maladies terminales chez les consommateurs lorsqu'ils sont ingérés comme exhausteur de goût dans les aliments. Malgré les preuves de la réaction négative des consommateurs au glutamate, les organisations internationales réputées et nutritionniste ont continué à avaliser le glutamate, réaffirmant qu'il n'a pas de réactions indésirables chez les humains. Notamment, la Direction et les Affaires réglementaires de la Food and Drug Administration au Nigeria, maintenant NAFDAC a également exprimé l'avis que le glutamate n'est pas préjudiciable à la santé. Le glutamate améliore la palatalisation des repas et influence ainsi positivement le centre de l'appétit avec l'augmentation du poids corporel. Bien que le glutamate améliore la stimulation gustative et améliore l'appétit, les rapports indiquent qu'il est toxique pour les humains et les animaux d'expérimentation. Le glutamate a un effet toxique sur les testicules en provoquant une oligozoospermie significative et d'augmenter la morphologie du sperme anormal d'une manière dose-dépendante chez les rats Wistar mâles. Il a été impliqué dans l'infertilité masculine en causant l'hémorragie testiculaire, la dégénérescence et l'altération de la population de cellules de sperme et la morphologie. Il a été rapporté que le MSG a des effets neurotoxiques entraînant des dommages aux cellules du cerveau, une dégénérescence rétinienne, un trouble endocrinien et certaines pathologies telles que la toxicomanie, l'accident vasculaire cérébral, l'épilepsie, un traumatisme cérébral, la douleur neuropathique, la schizophrénie, l'anxiété, la dépression, la maladie de Parkinson, la maladie d'Alzheimer, La maladie de Huntington et la sclérose latérale amyotrophique. Le foie est le plus grand organe glandulaire du corps, pesant entre 1,4-1,6 kg. Il se trouve au-dessous du diaphragme dans la région thoracique de l'abdomen. Il joue un rôle majeur dans le métabolisme et a un certain nombre de fonctions dans le corps, y compris le stockage de glycogène, la synthèse des protéines plasmatiques, la production de bile; Un composé alcalin qui favorise la digestion et la désintoxication de la plupart des substances. Étant donné que le foie est impliqué dans l'exécution de ces fonctions variées, il peut être sensible aux blessures en particulier en situation de toxicité. Il serait donc utile de manger des aliments sans glutamate. Matériaux et méthodesANIMAUX : Vingt-quatre rats Wistar adultes des deux sexes avec un poids moyen de 185 g ont été répartis au hasard dans trois groupes A, B et C de (n = 8) dans chaque groupe. Les groupes A et B de (n = 16) servent de groupes de traitement tandis que le groupe C (n = 8) est le témoin. Les rats ont été obtenus et conservés dans les animaleries du département d'anatomie de l'École des sciences médicales de l'Université du Bénin. Les rats ont acquis une acclimatation maximale avant le début de l'expérience. Le glutamate (3 g / sachet contenant 99 +% de glutamate) a été obtenu auprès des épiceries de Kersmond, Uselu, Bénin. ADMINISTRATION DU GLUTAMATE DE MONOSODIUM : Les rats dans les groupes de traitement (A et B) ont reçu 3 g et 6 g de glutamate, bien mélangés à la nourriture. Le groupe témoin a reçu une quantité égale d'aliments sans glutamate pendant quatorze jours. Les rats ont été sacrifiés le quinzième jour de l'expérience. Le foie a été rapidement disséqué et fixé dans 10% de solution saline formelle pour les techniques histologiques de routine. Les doses de MSG 3g et 6g ont été choisies et extrapolées dans cette expérience sur la base de l'utilisation aveugle ici au Nigéria en raison de sa palatabilité. Les deux doses ont été mélangées avec une quantité fixe d'aliments (550 g) dans chaque groupe, tous les jours. ÉTUDE HISTOLOGIQUE: Les tissus ont été déshydratés dans une teneur en alcool (éthanol), purifiés dans du xylene et incorporés dans de la paraffine. Des coupes en série de 6 microns d'épaisseur ont été obtenues en utilisant un microtome rotatif. Les coupes déparaffinées ont été colorées régulièrement avec de l'hématoxyline et de l'éosine. Des photomicrographies des sections souhaitées ont été faites pour d'autres observations. RésultatsLes sections témoins du foie présentaient des caractéristiques histologiques normales avec les lobules hépatiques montrant une limite hexagonale irrégulière définie par le tractus portique et des tissus collagènes épars. Les veines porteuses hépatiques, les canaux biliaires et l'artère hépatique à l'intérieur du tractus portique étaient tous visibles. Les sections de traitement du foie ont montré quelques changements histologiques qui étaient en désaccord avec ceux qui ont mangé des aliments sans glutamate. Il y avait des signes de dilatations des veines centrales, qui contenaient des globules rouges lysés et des distorsions cyto-architecturales des hépatocytes et une nécrose hémorragique centrilobulaire. Il y a eu des changements atrophiques et dégénératifs avec le groupe qui a reçu 6g de glutamate. DiscussionLes résultats des réactions de coloration à l'hématoxyline et à l'éosine (H & E) ont révélé qu'avec une dose croissante de consommation de glutamate monosodique, il existait des degrés variables de dilatation de la veine centrale du foie qui contenait des globules rouges lysés dans le groupe de traitement par rapport à ceux qui avaient mangé des aliments sans glutamate. La nécrose observée est en accord avec les résultats enregistrés dans les travaux effectués par Eweka et Om'Iniaboh, où il a été noté que le glutamate avait un effet destructeur sur la glande de Brunner du duodénum et la muqueuse de l'intestin grêle des rats Wister adultes. Le résultat de cette expérience suggère que la distorsion de la cyto-architecture du foie pourrait être associée à des changements fonctionnels qui peuvent être préjudiciables à la santé des rats. Les cellules proliférantes du foie, qui produisent des globules rouges et blancs, se trouvent normalement entre les cellules hépatiques et les parois des vaisseaux. En raison de la distorsion et de la dilatation des hépatocytes et de leur veine centrale, la fonction hématopoïétique du foie peut avoir été fortement affectée en raison de l'effet toxique probable du glutamate. La dégénérescence cellulaire a été signalée pour entraîner la mort cellulaire, qui est de deux types, à savoir la mort cellulaire apophatique et nécrotique. Ces deux types diffèrent morphologiquement et bio chimiquement. La mort cellulaire pathologique ou accidentelle est considérée comme nécrotique telles que les effets osmotiques, thermiques, toxiques et traumatiques. La mort cellulaire en réponse aux toxines se produit comme un événement contrôlé impliquant un programme génétique dans lequel les enzymes caspases sont activées. Comme les hépatocytes gonfle comme on le voit dans cette étude, les activités des transporteurs cellulaires est approximativement modifiée par la hausse ou la baisse des règlements comme rapporté précédemment dans le cas de l'hyponatrémie ou l'hypernatrémie.La dislocation ischémique ou pharmacologique des transporteurs cellulaires peut provoquer un gonflement du parenchyme des cellules du foie . La perturbation causée par le glutamate est une caractéristique essentielle des résultats de cette expérience. Bien qu'il existe de nombreuses causes différentes de gonflement cellulaire, y compris l'intoxication médicamenteuse, l'intoxication à l'eau, l'hypoxie de l'asphyxie et l'hyponatrémie aiguë. Le glutamate peut avoir agi comme des toxines aux hépatocytes, affectant leur intégrité cellulaire et causant un défaut dans la perméabilité de la membrane et l'homéostasie du volume de la cellule. L'hypertrophie cellulaire observée dans cette expérience peut avoir été causée par l'effet cytotoxique du glutamate sur le foie. Cela affectera évidemment les processus normaux de désintoxication et les autres fonctions du foie. Conclusion et recommandationLes résultats obtenus dans cette étude ont révélé que la consommation de glutamate monosodique pouvait affecter l'histologie du foie. Les hépatocytes des sections traitées du foie ont présenté des changements dégénératifs et une hypertrophie cellulaire. Avec ce résultat, il est probable que les fonctions du foie en tant qu'organe métabolique majeur peuvent être affectées négativement. Il est recommandé de manger des aliments sans glutamate. |